Le Beaufort

La meule elle  pèse 40kg, on l'appelle un grovire. Depuis 1968,  il a une AOC et une AOP. En 1600 ils ont commencé à faire du Beaufort, en 1865 il ont commencé à vendre le Beaufort pour permettre au gens d'avoir plus d'argent. Les producteurs ont perdu de l'argent après 1945 à cause de la guerre et après le guerre ils ont fait moins de fromage.

Il faut environ 17000 vaches pour faire du beaufort et il y a 400 exploitations qui ont le droit. La race qui produit le lait sont la Tarine et l'Abondance, ce sont des vaches originaires de Savoie. Pour qu'une vache puisse faire du Beaufort il lui faut 16 litres par jour. La Tarine  est une vache rustique (elle résiste en montagne, elle  a une colleur fauve et uniforme, ses sabots sont noirs, ses cornes en forme de lyre ( elle ressemblent à un instrument de musique). C'est une vache originaire de Haute Savoie. Elle se reconnaît à sa robe marron, sa tête et sont ventre sont blanc. Elle porte "des lunettes", car elle a des auréoles acajou autour des yeux, elle a un gabarit plus important que d'autres vaches.                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                 KASSANDRA .    

Écrire commentaire

Commentaires: 0