Le vin de paille

Pour faire du vin de paille il faut prendre les plus beaux raisins. Il y a 4 cépages autorisés : Trousseau, Poulsard, Chardonnay et le Savagnin. Pour les vendanges, il faut aller délicatement. Ce fruit ne doit pas être malade sinon il est utilisé pour faire un autre vin .Les vendanges se font dans le mois de novembre après les premières gelées . Après, le raisin est mis sur des lits de pailles ou pendus dans des locaux secs et aérés. Deux mois après les récoltes il y a l' égrappage ( on enlève les grains pourris) .Les raisins sont pressés dans le petit pressoir en bois . Ensuite le jus est mis dans des fûts de chêne et on le laisse vieillir environ deux ans. Après les vignerons les mettent  en bouteille. C'est un vin très liquoreux ( épais et sucré) et très puissant en alcool (14 a 18°). Il se boit très frais et peut se servir à l'apéritif ou avec les desserts. 

Brandon     

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