Les fromages du Jura

Il y a 4 fromages dans le Jura : la vache qui rit, le comté, le morbier, le bleu de gex.

Les agriculteurs amènent le lait aux fruitières (grandes usines qui récupèrent le lait pour faire le fromage) pour faire les différents fromages.

 

Le comté est un fromage au lait cru à pâte pressée cuite. Il faut le faire vieillir un minimum de 4 mois dans une cave. On le fabrique beaucoup l'été car les vaches ont beaucoup de lait!

 

 

Pour produire le comté A O P (Appellation d'Origine Protégée) il faut évidemment du lait : 400 litres sont nécessaires pour une meule qui pèsera au final 40 Kg.

 S'il n'est pas le plus connu des fromages le bleu de gex est le 1er fromage des montagnes du Haut - Jura Sud.

 

 

 

La vache qui rit est le 1er fromage fondu de France, elle est fabriquée avec du comté, de l'emmental, du gouda, de l'edam et du cheddar.

 

 

Le morbier est un fromage fabriqué avec du lait cru de  vache à pâte pressée non cuite. Le morbier est fait en hiver parce que les fermiers n'ont pas assez de lait pour fabriquer les grosses meules de comté.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Majandra et Bryan

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